Funghi porcini con crema di zucca
Per 4 persone
4 funghi porcini, 250 g di polpa di zucca, 1 scalogno, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, maggiorana, sale e pepe.
- Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con 2 cucchiai d’olio per 5 minuti, aggiungete la zucca e solo i gambi dei funghi, mondati e tagliati a pezzetti, un cucchiaio di prezzemolo tritato grossolanamente e una presa di sale. Mettete il coperchio e proseguite la cottura per 10 minuti.
- Levate dal fuoco il misto, quindi frullatelo insieme a un pizzico di maggiorana e al pecorino grattugiato ricavando una crema abbastanza omogenea.
- Pulite delicatamente i cappelli dei funghi e fateli rosolare in padella per 2 minuti con un cucchiaio d’olio e l’aglio tritato.
- Farcite i funghi con la crema, adagiateli in una teglia leggermente oliata, cospargeteli con il pangrattato e conditeli con un filo d’olio e poco pepe. Passateli in forno a 180 °C per 15 minuti e serviteli caldi.