Gnocchetti sardi con crema di zucca alle mandorle
Per 4 persone
320 g di gnocchetti sardi, 600g di zucca, 2 scalogni, 25 g di scaglie di mandorle, olio extravergine d’oliva, sale e noce moscata.
- Tritate gli scalogni, versateli in un pentolino col fondo spesso insieme a 2 cucchiai d’olio, coprite e fateli rosolateli a calore medio-basso per 10 minuti.
- Tostate le mandorle in un padellino per 5 minuti scarsi; lasciatele raffreddare e poi frullatele per poco.
- Tagliate a pezzetti la zucca e fatela bollire per 10 minuti circa in acqua abbondante, scolatela con una schiumarola e nella stessa acqua lessate gli gnocchetti, al dente
- Riunite in un frullatore la zucca, gli scalogni rosolati e un’abbondante grattugiata di noce moscata, quindi frullate versando la poca acqua di cottura della zucca necessaria per ottenere una salsa cremosa.
- Scolate la pasta non troppo asciutta, conditela col trito di mandorle e 2 cucchiai d’olio, disponetela nei piatti, posate al centro la crema e servite.
- La pasta non contiene lieviti e in questa ricetta, dove è unita con la zucca, “bomba” di caroteni e le mandorle, fonte di vit. E e antiossidanti, è molto appagante e salutare.