Minestra di cavolfiore e cannellini
Per 4 persone
450 g di cavolfiore bianco, 120 g di fagioli cannellini secchi, cotti, 30 g di mandorle in scaglie, 4 foglie di alloro, 1 cucchiaino di maggiorana secca, scorza di limone grattugiata, olio, sale.
- Riducete il cavolfiore in cimette e versatene un terzo in un litro d’acqua bollente poco salata. Lessate per 10 minuti, quando ben tenero scolatelo e conservate l’acqua di cottura.
- Versate nell’acqua di cottura del cavolfiore i cannellini e l’alloro. Lessate per 30 minuti.
- Tagliate il pane in dadini, conditeli con 4 cucchiai d’olio e la maggiorana e tostateli in forno a 200 °C per 5 minuti.
- Frullate la scorza di limone con le mandorle tostate e le cimette lessate all’inizio, salate se serve.
- Eliminate l’alloro, quindi passate la minestra al passaverdura o frullatela. Distribuitela sistemando nel centro la crema di cavolfiore.