Stufato di lenticchie di montagna
Per 2 persone
120 g di lenticchie di montagna (tipo quelle di Castelluccio, di Colfiorito o delle isole) lasciate a bagno per 3-4 ore, ½ cipolla, 1 carotina, 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino, 150 g di pomodori pelati, 300 ml di acqua, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, sale, pepe nero, peperoncino.
1. Mondate, lavate e tritate cipolla, carota e sedano e fateli appassire in acqua e olio con gli odori in un tegame capiente.
2. Aggiungete le lenticchie scolate dall’acqua in ammollo, mescolate perché si insaporiscano, quindi unite i pomodori pelati tritati o frullati e l’acqua.
3. Portate lentamente a ebollizione e fate cuocere per 40-45 minuti, in modo che tutti i liquidi si assorbano e le lenticchie siano cotte e si sgranino. Potete aggiungere alla fine pepe o peperoncino e un filo d’olio.