Zuppa di lenticchie e bietole
Per 4 persone
400 g di bietole, 150 g di lenticchie secche crude, 1 cipolla, 3 coste di sedano, 3 patate, 2 carote, 300 ml di brodo vegetale, 125 ml di latte, 2 cucchiaini di maggiorana, 4 foglie di salvia, 2 chiodi di garofano, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 200 g di pane raffermo, 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine, sale e pepe.
1. Mondate e lavate l everdure. Mettete nella pentola a pressione la cipolla intera, steccata con i chiodi di garofano, il sedano e le carote a pezzi, le patate tagliate a metà. Unite le lenticchie, il latte, 250 ml di brodo, la salvia e la maggiorana. Rimestate e chiudete la pentola portandola poi in pressione a fiamma alta. Quando è in pressione, abbassate al minimo e calcolate 10 minuti di cottura.
2. Lavate le bietole, lasciatele sgocciolare e tagliatele a pezzi. Trascorsi i dieci minuti aggiungetele alle lenticchie, rimestate e riportate la pentola in pressione, calcolando 5 minuti di cottura a partire dal fischio.
3. Tagliate il pane e mettetelo in una padellaantiaderente con l’olio, i semi di finocchio e il finocchietto. Fateli dorare a fiamma media, rimestando per qualche minuto.
4. Passate la zuppa con il frullatore a immersione aggiungendo, se necessario, il resto del brodo; regolate di sale e di pepe e servite con i crostini al finocchio.