Orata al forno con funghi, patate e olive nere
Per 4 persone
1 kg di orata, 1 kg di patate, 30 g di funghi porcini secchi, 20 olive nere, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, 2 fette di limoni, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Squamate l’orata, evisceratela, lavatela e asciugatela.
- Mettete i funghi a rinvenire in acqua tiepida per circa 15 minuti. Lavateli se vedete tracce di terra, poi strizzateli bene e tagliuzzateli grossolanamente.
- Tagliate le patate a fette spesse 1 centimetro circa. Mettete 4 cucchiai d’olio in una padella antiaderente. Cuocete a fuoco medio con il coperchio fino a metà cottura delle patate (circa 15 minuti). Bagnate, se serve, con poca acqua di ammollo dei funghi. Alla fine salate e pepate.
- Salate e bagnate bene d’olio l’orata sia all’esterno sia all’interno, riempitela con l’aglio affettato, il rosmarino tritato e le fettine di limone, quindi mettetela in una teglia unta d’olio e contornatela con le patate, i funghi e le olive. Versate ancora 2-3 cucchiai d’olio e mettete in forno preriscaldato a 200-220 °C.
- Dopo circa un quarto d’ora bagnate il pesce con mezzo bicchiere di vino bianco secco e continuate a cuocere per altri 15 minuti circa.
- Sfornate, pulite il pesce e servitelo contornato di patate e coperto dalla salsina di fondo.