Minestra d’orzo con ceci e verza al Parmigiano
Per 4 persone
150 g di orzo perlato, 250 g di ceci cotti, 12 foglie di verza, 100 g di Parmigiano, 250 g di pomodori pelati, 3 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva e sale.
1. Scottate le foglie di cavolo verza in abbondante acqua bollente per 5 minuti scarsi, quindi con una schiumarola scolatele in acqua fredda (conservate l’acqua di cottura).
2. Tagliate a filetti i pomodori pelati. Poi tritate l’aglio e fatelo rosolare in una pentola con 4 cucchiai di olio, quindi aggiungete i pomodori e i ceci. Dopo cinque minuti mescolate l’orzo, lasciatelo insaporire brevemente e poi versate 1,2 l dell’acqua di cottura della verza e proseguite per 35 minuti, salando leggermente verso fine cottura.
3. Dividete le foglie di verza in grossi quadrettoni e riducete il parmigiano in scaglie spesse, poi unite entrambi alla minestra, versando altra acqua di cottura della verza se necessario e proseguite a calore basso per altri 5 minuti scarsi.
4. Distribuite la minestra nelle fondine e completate con un filo d’olio.