Zuppa d’orzo con verdure
Per 4 persone
100 g di orzo perlato, 1 carota, 1 porro, 1 patata di piccole dimensioni, 50 g di verza, 1 l di Brodo vegetale,2 cucchiai di olio extravergine di oliva e sale.
1. Mettere l’orzo in una ciotola, lavarlo bene e metterlo a scolare.
2. Lavare la carota, eliminare le estremità e pelarla con un pelapatate. Affettarla nello spessore di 4-5 millimetri.
3. Lavare il porro, eliminare le radichette e lo strato esterno, quindi affettarlo.
4. Lavare la patata, pelarla e tagliarla a cubetti di un paio di centimetri di lato.
5. Lavare la verza e affettarla, quindi spezzettarla grossolanamente con un coltello.
6. Portare il brodo a bollore.
7. Mettere in una pentola da minestra l’olio, il porro e portarla sul fuoco. Farlo dorare a fiamma media per 3-4 minuti con un pizzico di sale.
8. Unire le altre verdure e lasciare 3-4 minuti sul fuoco mescolando.
9. Unire quasi tutto il brodo, tenendone da parte un paio di mestoli, coprire e lasciare che prenda bollore.
10. Unire un pizzico di sale grosso e l’orzo.
11. Cuocere per 40 minuti a fiamma media, coperto, mescolando di tanto intanto. A 10 minuti dalla fine della cottura assaggiare e regolare eventualmente di sale. Unire il restante brodo vegetale a seconda del grado di densità desiderato.
12. A fine cottura unire un filo d’olio a crudo e lasciar riposare coperto per 5 minuti prima di servire.