Bucatini con broccoletti, acciughe e peperoncino
Per 4 persone
320 g di bucatini, 800 g di broccoletti, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, 4 filetti di acciughe o alici, sottolio, olio di oliva extra vergine, 40 g di pecorino romano.
1. Pulite i broccoletti e lessateli per 10 minuti circa in acqua salata. Scolateli tenendo da parte l’acqua per cuocere la pasta, e tagliuzzateli grossolanamente.
2. Rosolate l’aglio in 6 cucchiai d’oolio extravergine, unite il peperoncino sbriciolato e poco dopo i broccoletti ridotti in piccole cimette. Fateli saltare a fuoco vivace, abbassate la fiamma, insaporite per 6-7 minuti e solo alla fine unite le alici spezzettate: fatele disfare, aggiustate di sale e spegnete. Togliete l’aglio.
3. Cuocete i bucatini nell’acqua della verdura, scolateli e versateli nella padella: insaporiteli, bagnandoli con qualche cucchiaio d’acqua di cottura, se necessario. Spegnete, spolverate con il pecorino e servite.