Farfalle integrali con broccoletti e salsa di sedano rapa
Per 4 persone
250 g di farfalle integrali, 500 g di broccoletti, 400 g di sedano rapa, 2 foglie di alloro, 1 spicchio di aglio, olio di oliva extra vergine, sale e noce moscata.
1. Riducete i broccoletti in cimette, lessateli in abbondante acqua salata per 5 minuti, poi scolateli con una schiumarola e conservate al caldo l’acqua di cottura.
2. Sbucciate e dividete in pezzetti il sedano rapa, conditelo con una cucchiaiata d’olio, una presa di sale e l’alloro. Versate il tutto in una pentola insieme a mezzo litro del brodo del cavolfiore e fate bollire dolcemente per 20 minuti.
3. Dividete i broccoletti intiepiditi in cimette ancora più piccole; in una ciotola conditele con l’aglio precedentemente spremuto, uno-due cucchiai d’olio e una grattugiata di noce moscata.
4. Frullate il sedano rapa senza l’alloro ricavando una crema; salatela e, se troppo densa, allungatela con poco brodo delle verdure.
5. Riportate a bollore l’acqua dei broccoletti e lessatevi al dente le farfalle. Nel frattempo saltate per 2-3 minuti in padella le cimette all’aglio.
6. Scolate le farfalle al dente e non troppo asciutte, versatele in una zuppiera e mescolatele subito alla salsa di sedano rapa, quindi distribuitele nei piatti e posate sopra i broccoletti saltati. Portate subito in tavola.