Maccheroncini alla contadina
Per 2-4 persone
200 g di maccheroncini, 100 g di polpa di manzo magra tritata, 100 g di fagioli borlotti lessati, 1 cipolla media, 200 g di pomodori maturi, 1 manciata di prezzemolo, 4 cucchiaini di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 peperoncino, sale e pepe.
1. Tritare finemente la cipolla e farla appassire in casseruola nell’olio bollente. Lasciarla appena colorire e aggiungervi la carne tritata. Rimestare con cura il tutto, sbriciolando per bene, quindi unirvi la polpa spezzettata dei pomodori pelati, sale e peperoncino polverizzato. Coprire e far cuocere piano per circa un’ora.
2. Trascorso il tempo di cottura, immergere nella salsa i fagioli cotti; lasciarli insaporire nella salsa, mantenendo la fiamma al minimo; quindi cospargerli di prezzemolo tritato finemente. Rimestare e spegnere il fuoco.
3. Lessare la pasta. Scolarla, condirla con il sughetto e cospargerla di parmigiano e pepe.