Pennette integrali alla verza con scaglie di mandorle
Per 4 persone
320 g di pennette integrali, 500 g di verza, 2 patate a pasta bianca, 1 carota, 40 g di mandorle, 2 spicchi di aglio, 1 rosmarino tritato, ½ cucchiaino di curcuma, latte di soia, olio extravergine d’oliva e sale.
1. Sfogliate la verza eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale, quindi affettatela sottilmente.
2. Rosolate in una padella dal fondo spesso per 2-3 minuti l’aglio tritato e il rosmarino insieme a 4 cucchiai d’olio; aggiungete la verza, salate, coprite e cuocete a calore medio-basso per 25-30 minuti.
3. Pelate la carota e le patate, tagliatele a fettine e mettetele in un pentolino insieme alla curcuma e a 400 ml d’acqua, cuocetele per 25 minuti. Frullatele finemente aggiungendo un po’ di latte per ottenere una crema.
4. Tritate le mandorle, mescolatele coi semi di papavero e tostateli brevemente.
5. Lessate le penne e un paio di minuti prima di portarle a cottura scolatele, conservando un bicchiere dell’acqua di cottura, e versatele nella padella con la verza. Saltate la pasta a calore vivace diluendo con un po’ d’acqua.
6. Distribuite le pennette nei piatti, disponete nel centro la crema alla curcuma, cospargete il misto di mandorle e papavero e servite subito.