Spaghetti integrali in crema di broccoli alle noci
Per 4 persone
500 g di broccoli, 320 g di spaghetti integrali (preferibilmente di grano saraceno), 40 g di noci tritate, 4 cucchiai di ricotta salata (meglio se di pecora) grattugiata, 2 spicchi d’aglio, 4 cucchiai d’olio e. v. d’oliva, sale, pepe (preferibilmente verde).
1. Dividete i broccoli in cimette, quindi lessate queste ultime in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Scolatele con una schiumarola in una terrina e tenete in caldo l’acqua di cottura.
2. Affettate l’aglio e mettetelo a dorare in una padella con l’olio. A questo punto unite le cimette, spolverizzate con una macinata di pepe, mescolate bene e proseguite per una decina di minuti.
3. Mettete a lessare gli spaghetti nell’acqua dei broccoli riportata a bollore; nel frattempo frullate per uno-due minuti gli ortaggi ancora caldi insieme alle noci, alla ricotta salata e a un paio di mestolini di acqua della pasta. Dovete ottenere una crema morbida (se necessario, versate altra acqua bollente).
4. Scolate gli spaghetti non troppo asciutti, conditeli subito con la crema di broccoli ancora calda e portate in tavola. Se piace, completate il piatto con qualche scaglia di ricotta salata e con qualche piccola cimetta cotta messa da parte.