Alici al forno con verdure ripiene
Per 4 persone
600 g di acciuga o alice, fresca, 200 g di bieta cruda, 2 uova, 30 g di parmigiano grattugiato, 30 g di prezzemolo, 20 g di pane raffermo, 2 cucchiai di pinoli, latte, 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine, 1 spicchio di aglio e sale.
1. Lavate la bieta, lessatela, scolatela benissimo e tritatela.
2. Mettete la verdura in una ciotola, aggiungete le uova, la mollica di pane imbevuta nel latte e strizzata, il grana, l’aglio e il prezzemolo tritati, due cucchiai di olio e sale. Mescolate il composto.
3. Adagiate le alici dalla parte del dorso in una pirofila ben unta. Distribuitevi sopra il composto. Disponetevi sopra un secondo strato di alici con il dorso verso l’alto, cospargete con i pinoli e infornate, a 200 °C, per 12-15 minuti. Invece delle alici potete utilizzare delle sarde. Al posto della bieta della lattuga. In questo caso è consigliabile l’aggiunta all’impasto di qualche cappero.