Baccalà gratinato ai broccoletti
Per 4 persone
800 g di baccalà ammollato, 500 g di broccoletti, 2 acciughe sottolio, 2 cucchiai di pangrattato, 2 foglie d’alloro, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino piccolo, 1 cucchiaio di foglie di prezzemolo, olio e. v. d’oliva, sale.
1. Riducete in cimette i broccoletti e cuocetele a vapore per 5 minuti, scolatele e lasciatele intiepidire.
2. Tritate l’aglio finemente insieme al peperoncino sbriciolato, poi condite con questi i broccoletti aggiungendo un pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio. Fate saltare i broccoletti in una padella col fondo spesso per 10 minuti a calore medio-basso.
3. Dividete il baccalà in 4 pezzi uguali e in una pentola ricopritelo d’acqua, unite l’alloro e portate a ebollizione. Riducete la fiamma e cuocete per 15 minuti.
4. Frullate i broccoletti insieme a poca acqua per ottenere una crema piuttosto fluida.
5. Tritate il prezzemolo insieme alle acciughe, mescolate il trito con il pangrattato.
6. Trasferite il baccalà in una teglia foderata con carta da forno, ricopritelo con la salsa di broccoletti, cospargete il misto al pangrattato e gratinate in forno a 200 °C per 5 minuti.