Filetti di branzino al forno con carciofi al prezzemolo
Per 4 persone
6 carciofi, 4 filetti di branzino, 2 limoni, 2 spicchi di aglio, 1 manciata di prezzemolo, olio di oliva extra vergine, sale e pepe.
1. Mondate i carciofi, tagliateli in spicchi sottili (e teneteli in acqua acidulata con un po’ di succo di un limone.
2. Tritate finemente l’aglio insieme alle foglie di prezzemolo e in una ciotola riuniteli con un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio, 5 cucchiai d’acqua e una macinata di pepe. Mescolate a lungo fino a ottenere un’emulsione uniforme.
3. Scolate i carciofi e disponeteli in una teglia coperta con carta da forno, conditeli con l’emulsione mescolandoli più volte. Quindi stendeteli in uno strato unico e infornateli a 180 °C per 15-20 minuti, girandoli a metà cottura.
4. Salate leggermente i filetti di pesce poi stendeteli nella teglia, spostando da una parte i carciofi. Quindi ricopriteli con i carciofi e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.
5. Trasferite delicatamente i filetti nei piatti, bagnandoli con il succo del secondo limone, contornateli coi carciofi e servite subito.