Polenta con zucca e porri
Per 4 persone
400 g di zucca, 200 g di porri, 200 g di farina di mais precotta per polenta istantanea, 120 g di pecorino a media stagionatura, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di timo e 1 di rosmarino, 3 cucchiai d’olio e.v. d’oliva, succo di limone e sale.
1. Cuocete la polenta in 1 l d’acqua salata a bollore per 5 minuti, sempre mescolando, poi rovesciatela su un tagliere.
2. Dorate la zucca tagliata a fettine spesse 2 cm con poco olio, l’aglio tritato, timo, rosmarino e poco sale. In un tegame coperto stufate il porro affettato con olio, 2 cucchiai d’acqua e una presa di sale.
3. Tagliate la polenta a fette spesse 1 cm. Stendetene uno strato in una pirofila oliata spolverandola con metà del pecorino. Ricoprite con la restante polenta, completate con il pecorino e infornate a 180 °C per 20 minuti.