Riso integrale con broccoletti e piselli
Per 2-4 persone
320 g riso integrale, 200 gr piselli, una cima di broccoletti, uno scalogno, olio extravergine d’oliva q.b., sale q.b.
- Pulire il broccolo sotto acqua corrente e dividerlo in cimette.
- Calare le cime di broccolo in una pentola con acqua bollente salata e sbollentarle per circa 5-10 minuti (dovranno essere morbidi ma ancora croccanti); scolarli e lasciarli raffreddare.
- Mettere sul fuoco una pentola di acqua con un pizzico di sale; nel momento in cui bolle, calare il riso integrale e farlo cuocere per circa 35 minuti.
- Nel frattempo, prendere una casseruola, far insaporire lo scalogno tritato con un filo d’olio e calare i piselli; aggiungere 2-3 cucchiai d’acqua e far cuocere per 20 minuti, coperto (se si dovesse asciugare, aggiungere altra acqua); terminata la cottura, aggiungere i broccoli bolliti e farli saltare per pochi minuti.
- Scolare il riso integrale al dente, calarlo nella padella con i broccoli e i piselli, e farlo saltare.
- Amalgamare bene il tutto, aggiungendo l’acqua di cottura del riso e lasciar cuocere, a fuoco vivace per 5 minuti; dopodiché, spegnere il fuoco.
- Impiattare e servire.