Risotto ai funghi porcini freschi con lenticchie
Per 4 persone
320 g di riso superfino per risotti, 250 g di funghi porcini, 100 g di lenticchie rosse, 2 carote, 5 g di funghi secchi, 1 cucchiaio di prezzemolo, 4 foglie di alloro, 4 rametti di timo, ½ cucchiaio di scorza di limone grattugiata, olio di oliva extra vergine, sale.
1. Tagliate a rondelle le carote e insieme alle lenticchie e all’alloro versatele in una pentola, copritele con un litro abbondante d’acqua, portate a ebollizione e cuocete a calore basso per 30 minuti circa.
2. Sfogliate il timo e mescolatelo con un cucchiaio d’olio e con la scorza di limone. Condite con quest’olio e con un pizzico di sale i porcini affettati sottilmente.
3. Tritate i funghi secchi (già ammollati) insieme alle foglie di prezzemolo.
4. Eliminate l’alloro dalle lenticchie e frullatele fino a ottenere una crema liscia e brodosa. Alla fine controllate il sale, aggiungete un bicchiere d’acqua calda e i funghi secchi.
5. Versate in una casseruola il riso e 2 mestoli del brodo di lenticchie; cuocete il cereale al dente, versando man mano il restante brodo. Infine controllate il sale.
6. Distribuite il risotto nei piatti, posatevi sopra i porcini e servite subito.