Frittata di ceci e porri al forno
Per 4 persone
180 g farina di ceci, 2 porri, 150 g bietole, 150 g erbette, 150 g spinaci, 1 cucchiaino salvia, 1 cucchiaino rosmarino, olio d’oliva extravergine, sale e pepe.
1. Stemperate in una ciotola con una frusta la farina di ceci con 400 ml d’acqua e con 2 cucchiai di olio. Aggiungete l’acqua poco per volta: alla fine dovrete ottenere una pastella semiliquida, che coprirete con un canovaccio pulito e lascerete riposare per almeno un’ora.
2. Pulite i porri e le verdure miste, quindi sbollentate il tutto in abbondante acqua leggermente salata per 5-10 minuti. Quando gli ortaggi si saranno ammorbiditi, scolateli, strizzateli con cura e tritateli finemente.
3. Scaldate una padella e ripassatevi per 3-4 minuti il trito di verdure insieme al cucchiaio di rosmarino e salvia, a 2-3 cucchiai d’olio e a 2 cucchiai d’acqua.
4. Mescolate la pastella riposata, salatela e pepatela, quindi incorporatevi il misto verde. Versate il composto in una pirofila leggermente oliata, livellatene la superficie e infornate a 180 °C per 15-20 minuti. Sfornate quando in superficie si sarà formata una bella crosta dorata.