Insalata di lattuga e funghi con semi di girasole
Per 4 persone
350 g di funghi champignon, 1 cespo di lattuga, 1 limone, 2 cucchiaini di semi di girasole, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, 1 spicchio di aglio, olio, sale e origano.
1. Mondate i funghi dalla parte terrosa, puliteli preferibilmente con un panno umido o in alternativa sciacquateli velocemente. Divideteli a metà, affettateli sottilmente e sistemateli in una insalatiera.
2. Versate il prezzemolo tritato in una ciotola, aggiungete il succo spremuto del limone, un pizzico di sale e di origano; mescolando con una frusta aggiungete 3 cucchiai d’olio e ricavate un’emulsione con cui condire i funghi; copriteli e lasciateli marinare per almeno 30 minuti lontani da fonti di calore.
3. Dorate a calore basso per 5 minuti i semi di girasole e poi lasciateli raffreddare.
4. Distribuite la lattuga precedentemente affettata finemente in 4 piattini, aggiungete i funghi con tutto il loro sughetto, cospargete i semi tostati e servite.