Zuppa di ceci con verdure dell’orto
Per 2 persone
250 g di ceci cotti, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 patata piccola, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 250 g di pomodori pelati, 1 cucchiaino di origano, 1 cucchiaino di rosmarino, 1 cucchiaino di paprika, pepe e sale.
- Sbucciare la cipolla e l’aglio e tagliarli a pezzettini. Eliminare i gambi duri del finocchio, tagliarlo in quattro, eliminare la parte dura della base e tagliarlo a fettine sottili. Sbucciare e tagliare a dadini la patata.
- Scaldare l’olio a fuoco medio in una pentola, rosolarvi l’aglio e la cipolla, aggiungere il finocchio e la patata e lasciare stufare il tutto per qualche minuto. Schiacciare i pelati con un cucchiaio di legno in un piatto e aggiungerli. Lasciare cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
- Nel frattempo scolare i ceci in un colapasta e aggiungerli agli altri ingredienti della pentola. Aggiungere le spezie e la paprica in polvere e condire con sale e pepe. Lasciare cuocere ancora 3 minuti a fuoco basso. Tritare le foglie verdi del finocchio e spargerle sulla zuppa.