Alici gratinate al forno con carciofi
Per 4 persone
500 g di alici fresche, 6 carciofi, 3 spicchi d’aglio, 4 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e succo di limone fresco.
- Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua e limone. Unite i gambi, dopo avere eliminato la parte fibrosa esterna. Trascorsi 10 minuti scolate il tutto.
- Rosolate in una padella uno spicchio d’aglio sbucciato con poco olio. Unite i carciofi con i gambi a tocchetti, una presa di sale, 2 cucchiai d’acqua, coprite e fate cuocere per 5 minuti.
- Disponete i carciofi sul fondo di una pirofila rotonda ben unta d’olio. Cospargeteli con prezzemolo e aglio tritati e poco pangrattato. Disponetevi sopra le sarde, con il dorso verso l’alto, cospargete nuovamente d’aglio, prezzemolo e pangrattato, irrorate con un filo d’olio e infornate, a 180 °C, per circa 15-20 minuti. Se non avete il forno a vapore mettete accanto al tortino un pentolino con dell’acqua, per evitare che il pesce si asciughi troppo.
- Portate a tavola il tortino nella pirofila, ancora ben caldo. La stessa ricetta si può realizzare con le alici.