Cuscus agli ortaggi con sarde alla napoletana
Per 4 persone
1 kg di sarde aperte a libretto, 120 g di cuscus precotto, 4 pomodori ramati grandi, 1 melanzana, 1 peperone giallo grande, 2 cipollotti, 1 spicchio d’aglio, 20 g di pinoli, 20 foglie di menta, 1 cucchiaio di foglie di prezzemolo, origano, 200 ml di brodo vegetale, olio extravergine di oliva, sale.
1. Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli e tagliate la polpa a dadini. Quindi conditeli con l’aglio tritato insieme al prezzemolo, un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e di origano.
2. Stendete le sarde leggermente sovrapposte in una pirofila. Ricopritele coi pomodori e fatele insaporire per 20 minuti.
3. Rosolate in una padella i cipollotti affettati con 3 cucchiai per 5 minuti, aggiungete la melanzana e il peperone ridotti in dadini piuttosto piccoli, salate e cuocete a calore medio per 10 minuti, bagnando, se serve, con poca acqua. A fine cottura, aromatizzate con i pinoli e la menta tritata.
4. Infornate le sarde a 200 ˚C per 10 minuti abbondanti.
5. Preparate il cuscus, facendolo rinvenire nel brodo bollente con un goccio d’olio. Mescolatelo agli ortaggi e stendetelo sul fondo dei piatti, adagiatevi il pesce e servite.