Farro con verdure grigliate e cannellini
Per 4 persone
250 g di farro, 2 spicchi di aglio, 250 g di fagioli-cannellini in scatola scolati, 1 melanzana, 1 peperone rosso, 100 ml di latte, 1 mazzetto di maggiorana, 1 mazzetto di rosmarino, 1 peperoncino, olio extra vergine di oliva, sale.
1. Sciacquate bene il farro e sistematelo in una pentola, aggiungete un litro d’acqua e portate a bollore. Fate lessare a fuoco medio per 35-40 minuti a pentola semi coperta, lasciando asciugare del tutto il fondo di cottura.
2. Tritate finemente l’aglio insieme al rosmarino sfogliato e al peperoncino. Rosolate il trito in 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete i fagioli, salate e lasciate insaporire per 5 minuti scarsi. Frullate il tutto insieme al latte; regolate di sale e conservate la crema ottenuta al caldo.
3. Sfogliate la maggiorana fresca. Tagliate la melanzana a fettine sottili per il lungo e il peperone in 8 losanghe. Grigliate le verdure per alcuni minuti per parte; una volta fredde riducetele in dadini.
4. Trasferite il farro cotto in una ciotola e lasciatelo leggermente intiepidire. Mescolatelo con la maggiorana, 1-2 cucchiai d’olio e le verdure grigliate. Distribuitelo in 4 piatti, copritelo con la salsa di fagioli e servitelo.
• Per una versione dal sapore più delicato e dolce, potete sostituire il farro con una pari quantità di orzo perlato. In questo caso, mettete un po’ meno d’acqua e calcolate circa una mezz’ora di cottura. Conditelo poi con l’olio e le verdure e fatelo riposare per una decina di minuti. Aggiungete la salsa e servite.