Miglio in crema di zucchine al basilico
Per 4 persone
200 g di miglio, 5-6 zucchine, 3 cucchiai di pinoli, mezza cipolla, 1 spicchio d’aglio, una manciata di foglie di basilico, 4 cucchiai d’olio e. v. d’oliva, sale.
1. Lessate il miglio in 600 ml d’acqua salata per 15 minuti.
2. Rosolate brevemente in 3 cucchiai d’olio la cipolla tritata e l’aglio schiacciato. Quindi aggiungete le zucchine a rondelle, fatele dorare per un paio di minuti e poi versate acqua fino a coprire gli ortaggi. Salate, portate a ebollizione e proseguite per 6-7 minuti o finché le zucchine non saranno cotte. Levate dal fuoco, unite 5-6 foglie di basilico e frullate il tutto.
3. Mettete la crema di zucchine sul fuoco, aggiungete i pinoli, il miglio cotto e lasciate insaporire, per breve tempo, mescolando con cura. Completate nei piatti con un filo d’olio e qualche foglia di basilico. Invece del basilico, la ricetta è squisita anche con menta o maggiorana fresche.