Orecchiette con fave fresche e aglietto alla maggiorana
Per 4 persone
500 g di fave sgranate, 350 g di orecchiette, 4 aglietto, 1 mazzetto di maggiorana, 1 limone, 2 cucchiai di pecorino, olio di oliva extra vergine e sale.
1. Scottate le fave in acqua leggermente salata per 5 minuti e scolatele tenendo l’acqua di cottura. Una volta intiepidite, privatele della pellicina (oppure lasciatela se le fave sono piccole).
2. Affettate finemente gli aglietti; sfogliate la maggiorana e riducete in striscioline sottili la scorza del limone privata il più possibile della parte bianca.
3. Versate 6 cucchiai d’olio in una padella e fatevi rosolare l’aglio fresco a fuoco moderato, aggiungete le fave, la maggiorana e proseguite per 5 minuti, quindi bagnate con 4 cucchiai dell’acqua di cottura delle fave, mettete un coperchio e cuocete per altri 5 minuti.
4. Aggiungete abbondante acqua a quella di cottura delle fave, salatela, portatela a bollore e cuocetevi le orecchiette.
5. Scolate la pasta molto al dente nella padella con le fave e saltatela per circa 3 minuti versando, se serve, uno-due cucchiaiate dell’acqua di cottura.
6. Distribuite le orecchiette nei piatti e completate cospargendo il pecorino, le scorzette di limone e qualche altra fogliolina di maggiorana.