Spaghetti piccanti alle erbe con briciole croccanti
Per 4 persone
280 g di spaghetti, 3 fette di pane casereccio, 3 filetti di pomodori secchi, 2 cucchiai di pinoli , 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino, 1 mazzetto di erbe aromatiche miste, olio di oliva extra vergine e sale.
1. Eliminate la crosta dalle fettine di pane e tritatene la mollica finemente in un mixer insieme ai pomodori secchi ben sgocciolati. Condite il composto in modo uniforme con 2-3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e stendetelo in una padella ampia, mescolandolo spesso finché le briciole di pane diventano dorate e croccanti.
2. Mettete a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
3. Sfogliate, nel frattempo, le erbe aromatiche e poi tritatele finemente insieme allo spicchio d’aglio e a un pezzetto o a tutto il peperoncino (regolatevi secondo i gusti personali). Sistemate questo trito nella zuppiera, mescolatelo a 3 cucchiai d’olio e lasciatelo insaporire.
4. Scolate la pasta ancora un po’ grondante d’acqua nella zuppiera, mescolatela bene e nei piatti completate cospargendo le briciole croccanti e i pinoli.