Tagliatelle con cuori di carciofi
Per 4 persone
300 g di tagliatelle, 4 carciofi, olio extravergine di oliva, aglio, limone, prezzemolo.
1. Pulite bene i carciofi privandoli delle prime foglie in modo da utilizzare solo il cuore. Dividete il cuore di carciofo in 8 spicchi e metteteli, dopo averli ben sciacquati, in bagno con il mezzo limone: potete utilizzare anche la parte di gambo (4-5 cm a partire dal carciofo); in questo caso dovrete privare il gambo della parte più esterna, spellandolo con un coltellino, e utilizzare solo il cuore centrale. Dividete i gambi in due parti e mettete anch’essi in bagno.
2. Spellate l’aglio e schiacciatelo con la mano; tritate il prezzemolo salvando un rametto che vi servirà per decorazione. Mettete l’olio in una padella e aggiungete l’aglio, il prezzemolo e due prese di sale. Fate rosolare per qualche minuto senza far scurire l’aglio, aggiungete i carciofi e i gambi; fate rosolare bene per 2-3 minuti girando con un mestolo di legno.
3. Finite di cuocere per altri 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo in abbondante acqua calda salate e fate cuocere le tagliatelle. Appena cotte scolate e versate le tagliatelle nella padella, e fate insaporire per qualche minuto. Trasferite il tutto su un piatto da portata e guarnite con il rametto di prezzemolo rimasto.
4. Servite le tagliatelle con cuori di carciofi in tavola.