Acciughe (Alici) marinate con cipollotti e sesamo
Al posto delle acciughe potete utilizzare delle sarde oppure lo sgombro
Per 4 persone
600 g di acciughe, 4 cipollotti, 1 limone, 1 spicchio d’aglio piccolo, 1 cucchiaio abbondante di semi di sesamo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 90 ml di aceto rosso, olio, sale, pepe (meglio se bianco).
1. Pulite le acciughe eliminando interiora, testa, lisca e coda; disponetele aperte, con la parte interna verso l’alto, in una pirofila.
2. Affettate finemente l’aglio, mescolatelo con l’aceto e versatelo sul pesce coprendolo completamente. Lasciate marinare al fresco per 2-3 ore.
3. Affettate sottilmente i cipollotti, conservando la parte verde, e tuffateli in una scodella d’acqua con alcuni cubetti di ghiaccio.
4. Tostate i semi di sesamo in un pentolino dal fondo spesso per 5 minuti a calore basso, mescolandoli di frequente.
5. Emulsionate con le fruste, poco prima di servire, 2 cucchiai abbondanti d’olio con il succo di limone, il prezzemolo e una macinata di pepe. Scolate i cipollotti e mescolateli con questo condimento e con il sesamo; scolate dalla marinata anche le acciughe, stendetele sul bordo dei piatti e conditele con poco olio, disponete nel centro i cipollotti e servite.