Fave alla menta con seppie e calamari
Per 4 persone
2 kg di fave, 2 seppie, 2 calamaro, fresco, 4 spicchi di aglio, 2 cucchiaini di menta, 1 peperoncino, olio di oliva extra vergine, sale.
1. Sgusciate le fave, che devono essere piccole e tenere, tritate alla menta, tranne qualche fogliolina. Schiacciate due spicchi d’aglio e fateli rosolare in una padella con 3 cucchiai d’olio e qualche fogliolina di menta, quindi aggiungete le fave: fatele saltare a fuoco alto per 4-5 minuti, poi copritele d’acqua, salatele e fatele cuocere coperte a fiamma bassa per circa 30-35 minuti.
2. Pulite e lavate i molluschi, asciugateli, tagliateli ad anelli e striscioline e infine fateli soffriggere a fuoco vivace in un’altra padella insieme al resto dell’aglio schiacciato e al peperoncino sbriciolato. Quando seppie e calamari avranno perso tutta la loro acqua, salateli e cuoceteli coperti, a fuoco basso per circa 15 minuti.
3. Quando fave e molluschi saranno cotti, mescolateli in una sola padella dopo aver tolto l’aglio, regolate di sale, coprite e fate insaporire su fuoco minimo per circa 10 minuti. Spegnete, unite il trito di menta, mescolate e servite.