Frittata di cipolle rosse di Tropea e aceto balsamico
Per 2 persone
300 g di cipolle rosse di Tropea, 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, 100 ml di brodo vegetale, sale fino, 3 foglie di basilico, 4 uova di gallina, 30 g di Parmigiano Reggiano, pepe nero macinato al momento, 1 cucchiaio di aceto balsamico.
1. Pelare le cipolle e tagliarle a spicchietti.
2. Mettere, in una padella larga abbastanza da cuocere la frittata, l’olio, le cipolle e portarla sul fuoco.
3. Cuocere per 2-3 minuti da quando le cipolle cominciano a sfrigolare, mescolando, quindi unire un mestolo di brodo, un pizzico di sale, le foglie di basilico lavate e spezzettate e cuocere per 10 minuti a fiamma media coperto. Girare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
4. Nel frattempo rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta, miscelandole assieme al Parmigiano grattugiato, la birra, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
5. Trascorso il tempo di cottura delle cipolle, scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il fondo di cottura. Unire quindi l’aceto balsamico e mescolare di continuo sempre per un paio di minuti, finchè l’aceto sarà addensato.
6. A questo punto versare nella padella l’uovo e mescolare appena per amalgamare gli ingredienti.
7. Abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere a fuoco molto dolce dal primo lato per circa 7-8 minuti. Quindi controllare il fondo con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
8. Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.