Antipasto di zucchine con crema di ceci e pomodori
Per 4 persone
200 g di ceci cotti, 8 pomodorini ripieni grandi, 4 fiori di zucca, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di maggiorana, olio extravergine di oliva, sale.
1. Tagliate le zucchine per il lungo a fettine spesse un paio di millimetri e poi grigliatele velocemente da entrambe le parti. Quindi le 24 fettine più grandi e tagliate a pezzetti le restanti.
2. Rosolate in padella per 2 minuti insieme a 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete le zucchine sminuzzate e i ceci, mescolate e cuocete per 5 minuti, fino a quando il tutto sarà morbido; se serve, bagnate con poca acqua. Levate dal fuoco e frullate il composto insieme al prezzemolo.
3. Distribuite la crema ottenuta sulle 24 fettine di zucchina e ripiegate ciascuna su se stessa.
4. Sbollentate per 30 secondi i pomodori, poi pelateli, eliminate i semi e riduceteli in cubetti. Conditeli con la maggiorana, un pizzico di sale e 1-2 cucchiai d’olio. Aprite delicatamente i fiori di zucca puliteli e farci teli con una cucchiaiata di pomodori, chiudeteli e cuoceteli a vapore per 5 minuti.
5. Distribuite i pomodori nei piatti, contornateli con le zucchine farcite, completate coi fiori di zucca, aprendo delicatamente i petali, e servite.