Insalata di pomodori con fagiolini pinoli
Per 4 persone
400 g di fagiolini, 400 g di pomodori, 1 cespo di lattuga, 2 cucchiai di pinoli, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, olio d’oliva extravergine d’oliva, sale e origano.
1. Mondate i fagiolini, cuoceteli al vapore o lessateli per pochi minuti in modo da conservarli croccanti e sodi, quindi scolateli stendendoli in un vassoio e lasciateli raffreddare.
2. Tostate leggermente i pinoli in un pentolino a calore basso per 2-3 minuti. Una volta raffreddati, tritateli grossolanamente.
3. Condite i fagiolini in un’insalatiera con uno-due cucchiai d’olio, un po’ di sale e i pinoli.
4. Tagliate a tocchetti piccoli i pomodori, conditeli con 2 cucchiai abbondanti d’olio, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di origano e di sale.
5. Affettate l’insalata disponendola nei piatti, contornatela con i fagiolini e i pinoli, cospargete i pomodori e servite.