Misto di zucchine, ceci e pomodorini al basilico
Per 4 persone
250 g di ceci secchi, cotti, 250 g di pomodorini, 2 zucchine, 1 mazzetto di rucola, 2 scalogni, 2 spicchi di aglio, 1 mazzetto di basilico, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaino di rosmarino tritato, scorza di limone grattugiata, olio, sale.
1. Dividete i pomodorini in piccoli spicchi, in una ciotola salateli leggermente e aromatizzateli con il basilico sfogliato e sminuzzato, mescolate quindi con cura. Tagliate le zucchine a cubetti piccoli e sistematele in un’altra ciotola.
2. Tritate finemente l’aglio e gli scalogni, versateli in una padella col fondo spesso insieme al rosmarino e a 4 cucchiai d’olio e lasciateli rosolare a calore medio per 5 minuti abbondanti. Unite quindi i cubetti di zucchina, salate poco e proseguite la cottura per altri 5 minuti. È il momento di aggiungere i ceci precedentemente insaporiti con la scorza di limone, fate passare altri 5 minuti e poi levate dal fuoco.
3. Lasciate intiepidire le verdure e aggiungete i pomodorini al basilico.
4. Tostate dolcemente, nel frattempo, i semi di sesamo in un pentolino mescolandoli continuamente.
5. Rivestite il fondo dei piatti con la rucola affettata sottilmente, mescolate delicatamente e poi disponete il misto di legumi e ortaggi sull’insalata, cospargete i semi di sesamo e servite subito.