Pomodori farciti con zucchine in succo all’erba cipollina
Per 4 persone
400 g di pomodori ciliegini, 4 pomodori cuore di bue, 150 g di ceci lessati, 2 zucchine, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di erba cipollina, 1 cucchiaio di capperi, scorza di limone grattugiata, prezzemolo tritato, olio, sale.
1. Tagliate le zucchine a tocchetti piccoli. Conditele con 2-3 cucchiai d’olio, poco sale, l’aglio tritato e fatele trifolare in una padella dal fondo spesso per 10 minuti a calore medio. Quando pronte, aromatizzatele col prezzemolo e la scorza di limone.
2. Scegliete i 12 pomodorini ciliegia più belli e divideteli in 4 spicchi, pelate i restanti buttandoli qualche secondo in acqua bollente; frullateli finemente con un pizzico di sale e con l’erba cipollina, disponeteli in un colino a maglie larghe e raccoglietene il succo.
3. Dissalate e tritate i capperi e schiacciate con una forchetta i ceci. Aggiungete i due ingredienti alle zucchine cotte e salate se serve.
4. Dividete a metà i 4 pomodori costoluti e svuotateli dalla polpa (la potrete utilizzare per un sugo). Salateli leggermente all’interno e riempiteli con la farcia di ceci e zucchine.
5. Adagiate i pomodori sui piatti ricoperti in precedenza col succo dei pomodorini. Disponete i ciliegini, oliate e servite.