Tortino primaverile di piselli, fave e carote
Per 4 persone
400 g di piselli sgranati (equivalenti a circa 1 kg di peso lordo), 400 g di fave sgranate (equivalenti a circa 1,5 kg di peso lordo), 3 carote, 1 finocchio, 20 g di pinoli, 4 rametti di timo, olio, sale, pepe.
1. Lessate in acqua salata le fave per 5 minuti circa. Scolatele con una schiumarola (conservando l’acqua di cottura al caldo), tuffatele in un recipiente pieno di acqua fredda e dopo qualche minuto eliminate la buccia.
2. Riducete in cubetti le carote e la parte più tenera del finocchio, quindi lessateli nell’acqua delle fave per 15 minuti, fino a renderli morbidi. Scolate anche questi con una schiumarola e nella loro acqua lessate per 5 minuti abbondanti i piselli.
3. Trasferite la metà dei piselli scolati in un mixer e frullateli aggiungendo un po’ della loro acqua di cottura per ottenere una crema soffice e fluida (se desiderate un effetto più vellutato, passate la crema al setaccio).
4. Riunite in una padella i piselli rimasti, le fave, i cubetti di carote e finocchi, il timo sfogliato, una macinata di pepe e 3-4 cucchiai d’olio. Fate saltare questo misto per 5 minuti a calore vivace.
5. Pressate un quarto delle verdure saltate in uno stampo ad anello (o in mancanza, in un piccolo stampo per sformati) ottenendo 4 tortini da sistemare nel centro dei piatti, ricopriteli con i pinoli precedentemente tostati in un padellino e servite subito.