Con l’arrivo dell’estate, praticando sport di tipo aerobico aumenta la sudorazione e la perdita di sali minerali, in particolare potassio, fondamentale per la corretta funzionalità delle cellule, soprattutto di muscoli e sistema nervoso. Assicurarsi un surplus di potassio durante le giornate nel periodo estivo è quindi molto importante.
Di seguito trovate un elenco in cui i diversi cibi di stagione sono citati in ordine decrescente per le quantità di potassio contenute.
Frutta fresca: melone giallo, banane, albicocche.
Frutta essiccata: fichi, albicocche, pesche, prugne.
Frutta secca oleosa: pistacchi, mandorle, noci.
Legumi secchi: fagioli, soia
Legumi freschi: fagioli
Verdura: spinaci, indivia, pomodoro, zucchine
Cereali: germe di grano, sorgo, segale, frumento duro, grano saraceno, avena
Ecco un menu indicativo per soddisfare il fabbisogno di potassio durante l’estate
Colazione: frullato di 100 g di banane + 15 g di mandorle
Spuntino: 30 g di prugne secche + 15 g di pistacchi
Pranzo: 100 g di sorgo + 200 g di zucchine + 100 g di finocchi
Spuntino: 200 g di melone
Cena: 100 g di fagioli freschi + 100 g di spinaci + 100 g di pomodori