Pizza integrale con mozzarella di bufala e cavolini di Bruxelles
Per 4 persone
400 g di farina integrale, 1 cucchiaino di zucchero di canna, 10 g di lievito di birra fresco, mezzo cucchiaino di sale, olio extravergine d’oliva.
Per la farcitura
300 g di mozzarella di bufala, 300 g di cavolini di Bruxelles, 250 g di salsa di pomodoro, 60 g di olive nere, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Stemperate il lievito in 2-3 cucchiai di acqua tiepida, poi lasciatelo attivare per qualche minuto. Nel frattempo sciogliete il sale in 200 ml d’acqua.
- Lavorate la farina con 2 cucchiai d’olio e l’acqua salata; per ultimo aggiungere il lievito attivato. Una volta che l’impasto sarà pronto lasciatelo lievitare per 3-4 ore al caldo in una ciotola oliata coperta con un canovaccio. Dovrà almeno raddoppiare di volume.
- Mondate i cavoletti e lessateli per circa 15 minuti in acqua salata
- Impastate velocemente l’impasto lievitato e dividetelo in due parti uguali. Quindi stendetelo su due leccarde da forno ricavando una forma ovale; in alternativa stendete tutto l’impasto ricavando un’unica grande pizza.
- Stendete sulle basi la salsa di pomodoro e disponetevi i cavoletti affettati o a tocchetti, la mozzarella a fettine, le olive e una spolverata di sale, pepe e origano. Alla fine condite con un filo d’olio.
6. Infornate le pizze a 230 °C. Passati 10 minuti portate la temperatura del forno a 200 °C. Dopo altri 10 minuti di cottura dovrebbero essere pronte ma controllate prima di levarle dal forno. Servitele subito.