Per 8 persone
1 kg di cavolfiore, 350 g di patate, 1 porro oppure 1 cipolla, semi di finocchietto, erba cipollina, brodo vegetale, olio extravergine d’oliva e sale.
1. Affettate il porro e fatelo dorare in una pentola capiente con l’olio. Nel frattempo pulite il cavolfiore: eliminate le foglie esterne e rompetelo per ricavare le cime più tenere.
2. Lavate le cime di cavolfiore ottenute e versatele nella pentola con il porro e l’olio. Fate rosolare il cavolfiore nella pentola per circa 5 minuti rigirandolo di continuo. Aggiungete nella pentola le patate sbucciate e tagliate in piccoli dadini, i semi di finocchio e il brodo vegetale. Aggiustate di sale e proseguite la cottura per altri 25 minuti, coprendo la pentola per i primi 15 minuti.
3. A cottura terminata, quando cioè le patate e le cime di cavolfiore sono tenere, eliminate qualche mestolo di brodo e tritate tutto il resto con un mixer a immersione per ottenere una vellutata densa e omogenea. Servite la vellutata di cavolfiore aromatizzandola con erba cipollina tritata. Accompagnate eventualmente con crostini di pane.